Histoire de Naples
600 BC Les colons grecs fondent une nouvelle ville à proximité de Cumae: Neapolis.
4e S BC Neapolis devient un allié de Rome. Trois siècles plus tard les napolitains reçoivent le conseil romain.
79 AD Le Vésuve détruit de nombreuses villes, e.a. Pompeï. Naples y échappe.
6e S Après la chute du Royaume romain occidental, Naples est sous la tutelle de Byzance mais reste une route de navigation indépendante.
13e S Pour Naples commence une période agitée: première capitale du Royaume d'Anjou, vient alors la période espagnole (16e s), elle passe ensuite aux mains de l'Autriche (18e s), et est ensuite annexée par la France.
1860 Garibaldi rattache la région de Naples à la nouvelle Italie. Un plan d'urbanisation échoue et la ville est affaiblie par les épidémies, la polution et la corruption.
20e S Des projets immobiliers de grande envergure voient le jour après les dégâts de la seconde guerre mondiale. Mais une politique aveugle laisse le champ libre aux subversions connues.
Restaurants
Zone Lungomare-castel Dell’ovo
Zi Teresa et La Scialuppa
(Borgo Marinari 1 et 4, tél. 764 60 06 et 764 53 33): sur le petit port de Borgo Marinari. Cuisine typique proposant principalement des plats de poisson.
antonio@antonio
(Via Partenope 24, tel. 245 19 87): Petit restaurant populaire avec une cuisine plutôt informelle et des pizzas divines.
Umberto
(Via Labardieri 30): dans le beau quartier de Naples, derrière le Lungomare. Un restaurant riche en tradition et très fréquenté - cuisine typique avec de nombreux plats préparés à l’ancienne façon napolitaine, pizzas exquises.
Zone Centre-Piazza del Plebiscito et la zone commercante
Ciro a Santa Brigida
(Via Santa Brigida 71/73, tél. 552 40 72): restaurant historique avec une cuisine napolitaine typique et des pizzas fantastiques.
Zone Posillipo
Giuseppone a Mare
(tél. 575 60 02): une situation très suggestive à proximité de la mer, plats de poisson de grande qualité.
Pizzerie
Les établissements suivants ont une excellente réputation et tradition - souvent, exclusivement de la pizza au menu:
#H2start#Zone Centre#H2end#
#H4start#Pizzeria Brandi#H4end# (Salita S. Anna Di Palazzo 2): c’est ici que la pizza margherita est née.
#H4start#Di Matteo#H4end# (Via Tribunali 94): dans le centre historique. Bill Clinton s’y est restauré.
#H2start#Zone Gare#H2end#
#H4start#Da Michele:#H4end# pizzeria renommée – restaurant très simple avec de grandes tables en marbre, que vous par tagez presque toujours avec d’autres clients. La pizza est excellente, le service très sobre.
Vinotheques (dégustation de vins)
L’Ebbrezza di Noe’
(Vico Vetriera 9, tél. 400 104)
Enoteca Belledonne
(Vico Belledonne a Chiaia 18, tél. 403 162)
Patissiers
Moccia
(Via San Pasquale a Chiaia 21/22, tél. 411 348): au centre, dans un beau quartier de Naples, non loin du Lungomare. Excellente qualité, probablement la meilleure de la ville. Vous pouvez y goûter des produits typiques: sfogliatelle, babà, biscuits, ...
Scaturchio
(Piazza San Domenico Maggiore 19, tél. 551 70 31): au coeur historique de la ville. Pâtissier célèbre de grande tradition, spécialités napolitaines.
Shopping
Marinella
(Via Riviera Di Chiaia 287, tél. 764 42 14): à proximité du Lungomare. Présidents, ministres et personnalités y achètent leurs cravates. Renommé dans le monde entier.
Vieilles librairies napolitaines dans le centre historique, très agréables. Textes et objets des siècles passés y sont disponibles:
Colonnese - Libreria Antiquaria
(Via San Pietro a Maiella, tél. 459 858)
Libreria Antiquaria Regina
(tél. 290 925)
Gambardella Pastori
(Via di San Gregorio Armeno 40, tél. 551 71 07): Crèches de Noël et statuettes très recherchées pendant la période de Noël – ambiance particulière !